【グルテンフリー】米粉でホットケーキ 蜂蜜かけ♡
グルテンフリーって
よく聞くけど
グルテンフリーとは❔
グルテンを摂取しない食事方法、
もしくはグルテンを含まない食品のこと🧚♀️
いまでは
小麦粉を含まない生活をすることが
流行っているみたいです.。゚+.(・∀・)゚+.゚
ラテン語のglue(接着)が語源の
グルテン(gluten)は、
「小麦」「大麦」「ライ麦」などの
穀物の表皮の中にある、
胚芽と胚乳の部分から生成される
タンパク質の一種のこと。
そもそもグルテンを摂取する
とアレルギー症状の出る人たちの
体質改善が目的の食事療法でした!
*グルテンフリーの効果
として、、
腹痛、便秘、下痢、頭痛、不眠、めまい、生理痛、生理不順、疲労感、肌荒れなどの改善
体質が変わり体重が減少するという
ダイエット効果
しかし、グルテンにアレルギーがない人に対して、
グルテンフリーの食生活が健康に与える影響は、
まだ医学的には証明されていないようですね🙌🏻
*デメリットとして、
乳糖不耐
消化器系に影響がでる人もいるらしい
栄養バランスの偏りを招きやすく、
健康上のリスクもあり
自己判断で長期間継続して行うことは避け、必ず医師の指導のもと行う必要があります。
ビタミンBや食物繊維が不足し、
かえって太る原因となる可能性
*グルテンフリーではない食品
パン
パスタ
うどん
ラーメン
餃子、ワンタン、中華まんの皮
お好み焼き、たこ焼き
ピザ
揚げ物の衣
シリアル
カレーやシチューのルー
ケーキなどお菓子類
麦焼酎、ビール、発泡酒
上記以外にも、
グルテンフリーを実践する上で注意するもの
十割蕎麦以外の蕎麦
麦味噌、あわせ味噌
醸造酢
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できないので
米粉を使ってホットケーキを
作ってみました👏🏻🤎
*材料
水
レーズン
ラカント甘味料
混ぜてフラインパンで焼くだけ!!
トッピングに蜂蜜やあんこを添えて
完成🤍
お餅みたいに
モチモチしていて
美味しかったです🐣
ダイエットを目的にする方は
食べ過ぎに注意ですが
ほどほど満足して食べたい!
という方は
オススメかもしれない😌
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